Миниатюра «Нуширеван слушает разговор двух сов» в рукописи «Хамсе» Низами была создана персидским художником Мир Мусавиром для шаха Тахмаспа I в 1539-43 годах и посвящена одному из наиболее популярных сюжетов из «Сокровищницы тайн» Низами Гянджеви.
Сюжет, отраженный в миниатюре, повествует о том, как шах с визирем во время охоты оторвались от свиты и оказались среди развалин, где, услышав уханье сов, правитель приказал визирю, понимающему язык птиц и зверей, перевести их разговор. Каково же было его огорчение, когда выяснилось, что совы обсуждали неиссякаемый гнёт шаха, благодаря которому в скором времени количество разрушенных селений будет только увеличиваться:
Говорит она так: «Ты развалины эти нам дашь.
И других еще несколько. Выполнишь договор наш?»
Ей другая в ответ: «В этом деле какая преграда?
Шахский гнет не иссяк. Беспокоиться, право, не надо,
Будет злобствовать шах — и селений разрушенных я
Скоро дам тебе тысячи: наши просторны края».
Далее Нуширеван горько причитает, осознавая масштабы урона, нанесённого своему народу, и вернувшись в лагерь, превращается в совершенно другого человека: мудрого, справедливого, доброго.
Таким образом, простой философской повестью, изложенной в поэтической форме, Низами прекрасно отразил, не только события эпохи Средневековья, но и наивные мечты, и чаяния народа о мудром правителе.